ひんやり美味しいとろけるくずもちシリーズ
もう夏かと思うほど暑くなってきました。そんな暑い季節にひんやり美味しい「とろけるくずもちシリーズ」のご紹介です。通販はもちろん全国のスーパーなどでお買い求めいただけます。
関西の「くず餅」と関東の「くず餅」
「くず餅」には関西と関東では違いがあるのをご存知でしょうか。関西のくず餅はごまとうふにも使用する葛粉(葛でん粉)を使って作ったもので、つるっとした食感で透き通った見た目が特徴です。一方関東のくず餅は発酵させた小麦でん粉を使うもので、歯ごたえはしっかりしていて白っぽい見た目が特徴です。葛粉を使っていないのにくず餅というのはかつて良質な小麦の産地であった葛飾郡の地名からきているそうです。関西と関東では「くず餅」と同じ呼び方でも全く違う食べ物なんですね。
とろけるようなやわらか食感のくずもち
聖食品の「とろけるくずもち」は葛粉を使った関西のくず餅を、プルンとやわらかくとろけるような食感に仕上げました。冷蔵庫で冷やしてお召し上がり頂くとひんやり美味しいですよ。すっきりとした甘さの黒みつとたっぷりきな粉をかけて食べる王道の味の「とろけるくずもち黒みつきな粉かけ」。ほろ苦い抹茶風味のくず餅にほんのり塩気の効いた国産あんこがマッチした上品な味わいの「とろける抹茶くずもちほんのり塩あんこのせ」和風スイーツの定番の味を2種類お楽しみ頂けます。
簡単便利!器に移し替えずに食べられます。
以前ご紹介したとろけるごまとうふシリーズと同じように、容器のまま黒みつなどをかけてお召し上がり頂けます。食べた後の面倒な洗い物も出ないので簡単便利にお召し上がりいただけます。(写真はとろけるごまとうふ)
食べやすい大きさに切り分けてガラスの器などに盛り付ければ見栄えのする和スイーツに。加熱殺菌により日持ちもしますので来客のおもてなしにご用意しておくのもおススメです。
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